14 Авг2015
Типы хостинга и тарифов
Типы хостинга: виртуальный, игровой, VPS/VDS и конструктор сайтов
Перед выбором хостинга первым делом необходимо определиться с тем, для чего Вам нужен хостинг, ведь именно от этого будет завесить какой тип хостинга Вам стоит искать!
- Если Вы собираетесь создать блог, или например корпоративный сайт визитку, Вам потребуется хороший, надежный и быстрый платный web хостинг (он же виртуальный хостинг), ведь Вы создаете сайт, которым будут пользоваться люди, и он должен всегда хорошо работать. Это самый дешевый и востребованный вид хостинга и он максимально подходит для создания сайта, ведь все ПО уже установлено, грамотно настроено и оптимизированной и используется для множества пользователей находящихся на одном физическом сервере.
- Для создания игрового сервера потребуется совсем другой вид хостинга, непосредственно рассчитанный на работу с необходимым движком игры. Это более дорогой и более редкий вид хостинга.
- Если Вы сильны в администрировании Unix или Windows серверов и Вам требуется нечто большее, нежели создание сайта, Вашим выбором будет VPS/VDS или выделенный сервер. На таком хостинге Вы сможете сделать все что угодно, хоть самый простой и обычный сайт, хоть игровой сервер, и даже сможете запустить на нем любую программу как на обычном компьютере или даже создать свою маленькую "хостинг компанию". Этот хостинг является самым дорогим, но и дающим максимальные возможности, ведь в Вашем распоряжении будет находиться виртуальный или реальный сервер с выбранной Вами операционной системой и установленными и настроенными Вами самостоятельно всеми программами, при этом количество пользователей на одном физическом сервере от одного до нескольких, что существенно меньше, чем на виртуальном web хостинге. Этот вид хостинга подходит только для опытных людей имеющих опыт работы с виртуальным хостингом и способных самостоятельно "поднять сервер", установив и настроив на нем всё необходимое программное обеспечение.
- Еще одной разновидностью хостинга с некоторой натяжкой можно считать бесплатные конструкторы сайтов, которые заманивают кажущейся простотой создания сайта и при этом совершенно бесплатно, но в действительности при разрастании сайта управлять им становится все сложнее и сложнее, кроме того возможности сайта сильно ограничены возможностями предоставляемыми в бесплатной версии конструктора. Еще одним большим подводным камнем такого хостинга является невозможность перенести сайт на другой хостинг, ведь доступ к самим файлам сайта пользователю не предоставляется и пользователь остается навсегда привязан к данному хостингу.
Типы тарифных планов виртуального хостинга сайтов
Все тарифные планы виртуального хостинга можно разделить на три основные типа:
- Бесплатный хостинг. Если Вы еще не готовы платить деньги или хотите только еще поучиться, то можете выбирать хостинг компанию предлагающую услуги web хостинга бесплатно, но выбирая бесплатный хостинг, стоит помнить, что "бесплатный сыр только в мышеловке". На любом бесплатном веб хостинге будут присутствовать какие либо ограничения, не позволяющие использовать хостинг для создания серьезных, нормальных сайтов. Это может быть как добавление рекламного баннера хостера, так и наиболее распространенное ограничение в виде лимитирования в каком либо ресурсе, чаше всего в нагрузке на сервер, ведь именно на этот параметр меньше всего обращают внимание при создании сайта (выборе хостера) и именно он позволяет хостеру в любое время заблокировать уже созданный работающий сайт и заставить перейти web мастера на платные тарифные планы, причем, как правило, с не самыми выгодными ценами и условиями. В случае отказа от перехода на платные тарифы с заблокированным сайтом можно попрощаться навсегда.
-
Стандартный предоплатный тарифный план - наиболее распространенный тип, предоставляющий хостинг с одним или несколькими жестко лимитированными параметрами, как правило, это объем предоставляемого дискового пространства, число баз данных, сайтов, доменов, нагрузки на процессор и др..
Иногда встречаются разновидности, так называемые, "Безлимитные хостинги", не имеющие существенного ограничения на основных параметрах, но могущих иметь ограничения таких ресурсов как нагрузка на процессор, трафик и т.п. Обычно обслуживание не больших сайтов на таком тарифном плане обходится несколько дороже чем на лимитном, но позволяет не задумываться о размере сайта и/или их количестве. Провайдером предоставляющим такой тариф, например, является SmartApe. - Конструктор тарифного плана - по своей сути похож на стандартный лимитированный тарифный план, с той разницей, что пользователь сам заранее выбирает требуемые параметры тарифа. Данный тип позволяет более точнее подобрать параметры услуг под конкретный сайт, по минимуму платя за не используемые ресурсы. Следует отметить, что конструктор не всегда выгоднее стандартного тарифного плана, поскольку при составлении обычных тарифных планов, провайдер закладывает в стоимость тот факт, что не все возможности тарифа будут использованы на 100%, тогда как при конструкторе использование ресурсов будет ближе к максимально возможному параметру тарифа.
- Тарифный план облачного хостинга - достаточно новый тип тарифных планов, навеянный модной тенденцией облачных технологий. Ресурсы предоставляемые по данному тарифному плану не имеют ни каких разумных ограничений, поскольку сервера работающие в облачном режиме распределяют свои ресурсы между различными физическими серверами. Оплата хостинга производиться исключительно исходя из объема потребленных ресурсов. Стоимость единицы ресурса облачного хостинга будет выше, чем на других типах тарифов, из-за отсутствия возможности взимать оплату за неиспользуемые ресурсы.
Комментарии