FAQ - общие вопросы о создании сайтов и хостинге
Что такое сайт?
Самое первое с чего же стоит начать - уяснить что же такое сайт. Сайт, или веб-сайт — это прежде всего совокупность логически связанных между собой веб-страниц размещенных на специальном сервере - хостинге. Обращение к сайту производится из браузера по доменному имени.
Что такое Веб-страница?
Веб-страница - это документ размещенный в сети Internet, доступ к которому осуществляется с помощью веб-браузера. Типичная веб-страница представляет собой текстовый файл в формате HTML.
Доменное имя сайта
Доменное имя или домен сайта - это символьное имя, служащее для идентификации сайта в сети интернет, также называемое адресом сайта. Доменные имена бывают разных уровней, самым верхним уровнем (первым уровнем) являются доменые зоны ru, net, com и т.д. Зарегистрировать сайт с доменом первого уровня невзможно. Доменные зоны первого уровня служат для обозначения принадлежности к географическому или смысловому назначению сайта. Наиболее распространенные доменные уровни для создания сайтов - второй, сайты со вторым доменным уровнем имеют вид site-name.ru, имя-сайта.рф, domain.net и т.п. Реже используются доменные имена третьего и больше уровней, как правило, это либо логически отдельный сайт связанные с основным сайтом (например форум на домене третьего уровня forum.mysite.com и основной сайт mysite.com), либо, например, совершенно другой сайт размещенный на бесплатной основе у компании имеющий домен второго уровня - т.е. бесплатный хостинг.
Что такое HTML?
HTML - от англ. HyperText Markup Language, язык гипертекстовой разметки. Текстовый документ написанный на HTML содержит отображаемый пользователю текст, теги форматирования этого текста (выделения, подчеркивания, таблицы, блоки), ссылки на другие документы и сайты, ссылки на изображения и медиафайлы, встроенный javascript и CSS и/или ссылки на их расположение.
HTML документы могут быть как статическими, хранящимися в неизменном виде на хостинг сервере, так и динамическими, создаваемыми каждый раз сервером при запросе страницы. Динамические страницы чаще всего создаются в результате выполнения некомпилируемого языка программирования PHP, с запросами в базу данных MySQL и обработкой принятых от пользователя GET и/или POST данных.
Язык программирования JavaScript в web
JavaScript - сценарный язык программирования встраиваемый в страницу и исполняемый браузером на стороне клиента (javascript может работать и без подключения к сети Интернет). Позволяет создавать динамичные объекты на странице (выпадающие меню, движущиеся объекты, всплывающее окна, затемнение фона, эффекты плавного появления элемента, таймеры и т.д.), различные логические проверки (например правильность заполнения полей пользователем), изменение внешнего вида и содержимого элементов на странице, подгрузку данных с сервера без перезагрузки страницы и многое другое.
Каскадные таблицы стилей CSS
CSS используется при создании веб-страниц для задания цветов элементов, шрифтов, расположения блоков и других настроек представления внешнего вида веб-страници. Основной целью CSS является разделение описания внешнего вида от описания логической структуры веб-страницы. CSS может подключаться отдельным файлом на страницу, и для изменения дизайна стиля всех страниц сайта достаточно будет изменить только файл с подключенными стилями CSS.
Язык программирования PHP
PHP - скриптовый язык программирования, используемый для разработки большинства веб-сайтов. PHP доступен практически у всех хостинг-провайдеров и является лидером среди языков используемым для создания веб-сайтов. Скрипты написанные на PHP выполняются на web сервере и генерируют html страницу или совершают другую необходимую работу. РНР позволяет принимать GET и POST запросы, обращаться к базе данных MySQL, отправлять e-mail сообщения, работать с файлами на сервере и т.д.
Базы данных MySQL
Базы данных, в том числе и MySQL позволяют хранить большие объемы однотипной информации и осуществлять по ней поиск и сортировку. Благодаря тому, что в базах данных реализованы специальные алгоритмы хранения и поиска необходимой информации, возможно за доли секунды произвести её поиск даже среди миллионов записей. помимо скорости, у баз данных уже реализован удобный интерфейс для работы с ними. Наиболее распространенные тип базы данных используемой на хостинге сайтов - MySQL.
FTP
FTP - (File Transfer Protocol) — протокол передачи файлов по TCP-сетям (например, Интернет). Используется для загрузки файлов сайта на веб сервер. В качестве клиентской программы могут выступать web версия размещенная на сервере хостера, WinSCP, FileZilla, TotolCommander и т.п. Для загрузки на сервер хостинга, у некоторых хостинг компаний также может быть использован web файловый менеджер.
Панель управления хостингом
Панелью управления хостингом позволяет управлять веб-сервером и размещенными на нем сайтами через графический интерфейс в виде веб страниц. Хостинг панель может управлять FTP-аккаунтами, базами данных, парковать домены и создавать поддомены, загружать файлы, отображать статистику нагрузки на сервер и многое другие. Создать и использовать CMS могут даже те, кто практически не знаком с сайтостроением. В качестве панели управления хостингом могут использоваться как самописные панели управления, так и общеизвестные, такие как cPanel, ISPManager, Plesk, WHM/CPanel, VestaCP, Ajenti-V, ISPConfig, DirectAdmin, ZPanel, Webmin и др.
CMS
CMS (Content management system) — система управления контентом, используемая для создания, редактирования и управления веб-страницами сайта. По сути CMS это универсальный движок сайта, подключая к которому различные шаблоны, модули, плагины и компоненты получают сайт с требуемым дизайном и функционалом. Большинство CMS написаны на PHP и используют для хранения данных базу данных MySQL. Использование CMS позволяет достаточно быстро и легко создавать довольно сложные сайты, зачастую не уступающие индивидуально написанным. К недостаткам CMS можно отнести чуть большие требования к серверу хостинга. Среди популярных CMS можно назвать: Joomla, WordPress, Drupal, DLE, UMI.CMS, PHP-Fusion, OSCommerce, vBulletin, phpBB, Invision Power Board, 1C Битрикс и др.
Конструктор сайтов
Конструктор сайтов представляет собой программу для создания веб-страниц без знания языков программирования. Процесс создания сайтов конструктором представляет собой работу в редакторе с графическим интерфейсом, где мышкой на страницу будущего сайта добавляются различные элементы, а текст вводится в "вордоподобный" текстовый редактор. Хостинг с конструктором сайтов позволяет без особых знаний в администрировании серверов и программировании, создать несложный сайт. В отличии от CMS, конструктор сайтов работает только во время создания сайта, создавая и сохраняя файлы будущего сайта. Хостинг с бесплатным конструктором сайтов как правило уже установлен на сервере хостинг компании и сразу готов к работе.
Среди известных конструкторов сайтов можно назвать такие как: Parallels Web Presence Builder (используемый компанией Хостланд) и бесплатные Wix, Setup, Ucoz и др. Большинство бесплатных хостингов с конструктором сайтов, в отличии от платных, не предоставляют возможность скачать созданный сайт и имеют ограничения в использовании конструктора, например можно использовать только базовые модули и может присутствовать реклама, которую возможно убрать только перейдя на платный тариф.
UpTime сервера
Важнейшей характеристикой показывающей надежность работы хостинг серверов является UpTime. UpTime это процентное соотношение времени работы сервера к времени простоя. Низкий аптайм не только заставляет терять посетителей Вашего сайта, но и ухудшает результаты поисковой выдачи. Поэтому при выборе хостинга для сайта обязательно нужно обращать внимание на данный показатель, измеренный независимым сервисом, как например, на этом сайте.
В различных сервисах измерения UpTime одного и тогоже хостера может отличатся, это связано с несколькими причинами:
- Поскольку невозможно все время отправлять запросы на сервер хостера, проверка работоспособности производится с какимто определенным интервалом. В случае если время простоя сайта оказалось меньше интерала проверки, нет гарантии что проверка будет произведена в момент простоя.
- Хостинг компании имеют несколько физических серверов и простой одного из серверов, не приводит к падению других.
Достаточно высоким показателем UpTime обладают такие компании как Fozzy, Reg.RU, Mchost и SmartAPE, это самый надежный хостинг в рейтинге.
Если у Вас остались какието вопросы или пожелания, оставляйте их в комментариях.